FMU sedia evento sobre Patrimônio Agroalimentar

O Centro Universitário FMU, integrante da
rede internacional de universidades Laureate, irá receber no dia 18 de outubro,
das 9 às 18h, um evento que irá discutir os saberes, práticas, produtos e
técnicas ligadas ao preparo de alimentos nos modos tradicionais de produção
que integram o sistema agroalimentar brasileiro.
Parte do conhecimento transmitido ao longo de gerações será compartilhado
durante evento organizado pela Superintendência do Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional em São Paulo (Iphan-SP) em parceria com a FMU
e o Instituto Brasil a Gosto, com o tema Patrimônio agroalimentar:
promovendo saberes e práticas.

Na oportunidade, os presentes terão contato com detentores do Ofício das
Baianas de Acarajé; do Modo Tradicional de Fazer Queijo de Minas; do Sistema
Agrícola Tradicional do Alto Rio Negro; e do Sistema Agrícola Tradicional dos
Quilombos do Vale do Ribeira, que representarão quatro dos 48 bens culturais
formalmente reconhecidos como Patrimônio Cultural do Brasil.
“Ao sediar esse encontro, a FMU reafirma o seu compromisso em difundir junto
aos nossos estudantes a preservação e a riqueza da tradicional gastronomia
brasileira”, afirma a coordenadora do curso de Gastronomia da FMU, Cintia
Rolland.

Para a Chef Ana Luiza Trajano, presidente do Instituto Brasil a Gosto, o
encontro é essencial para se debater a cultura gastronômica de nosso país. "A
missão do Instituto Brasil a Gosto é promover conhecimento sobre a nossa
cultura gastronômica e ajudar para que ela não fique restrita aos livros e
memórias, mas que esteja de volta à mesa de todos os brasileiros. Por isso, é
com grande satisfação que apoiamos este importante evento do Iphan ao lado
de importantes parceiros, como a FMU, nessa jornada".
As atividades contarão com o apoio da Associação Slow Food do Brasil, do
Centro Universitário FMU, do Instituto Brasil a Gosto, do Instituto
Socioambiental (ISA) e do Instituto ATÁ. A feira e as oficinas do dia 19 serão
promovidas, ainda, em parceria com o SESC Vila Mariana, como parte do

Experimenta! Comida, Cultura e Saúde, que trata do universo da alimentação
em todas as unidades do Sesc.

Programação
No primeiro dia de programação, haverá duas mesas de debates. Em uma
delas, agentes de instituições públicas e privadas que atuam na execução das
políticas de salvaguarda debaterão as ações recentes em relação ao patrimônio
agroalimentar e as perspectivas sobre o tema. Na outra, detentores convidados
apresentarão experiências e expectativas sobre os processos de salvaguarda,
fornecendo mais subsídios para a discussão.
O segundo dia será dedicado a rodas de conversa, oficinas e uma feira de
produtos artesanais. Os próprios detentores apresentarão ao público os
produtos oriundos de seus sistemas agroalimentares.
Patrimônio agroalimentar: promovendo saberes e práticas.

Debate
Data: 18 de outubro de 2019
Local: Centro Universitário FMU – Avenida da Liberdade, 899 – Liberdade, São
Paulo (SP) – Auditório Nelson Carneiro.
Feira de produtos, rodas de conversa e oficinas culinárias e
degustações
Data: 19 de outubro de 2019
Local: Praça de Eventos do SESC Vila Mariana – Rua Pelotas, 141 – Vila Mariana,
São Paulo (SP).